Los probióticos tradicionales, o más comunes, son los probióticos lácticos que se pueden encontrar en ciertos yogures, leches fermentadas y otros derivados lácticos. Si bien, los consumidores han escuchado sobre los beneficios que proporcionan los probióticos lácticos, éstos gozan de muchas desventajas. Entre las desventajas de los probióticos lácticos (representados por lactobacilos y bifidobacterias) se encuentran la necesidad de su conservación a bajas temperaturas (cadena de frío) para mantener vivo al probiótico y evitar que los mismos continúen desarrollando en el alimento y lo arruinen. Otra gran desventaja de los probióticos lácticos es que los mismos son muy sensibles al oxígeno del aire, muriendo rápidamente pese a la cadena de frío.
Además de los probióticos lácticos, existe otra clase de probióticos a base de esporas.
Un ejemplo de ellos es el probiótico KYOJIN que contiene a la bacteria Bacillus subtilis natto DG101 (denominada originalmente Bacillus subtilis natto RG4365) 1, 9, 16, 17, 20, 31. B. subtilis natto produce vitamina K2 (menaquinona-7 o MK-7) que en las cantidades adecuadas es una vitamina que actúa conjuntamente con la vitamina D y que es importante para la correcta distribución del Calcio en el organismo (hacia los huesos y que no se deposite en los vasos sanguíneos ni forme cálculos) que redunda en la protección de los huesos (contra fracturas y osteoporosis), el corazón y el cerebro 21. Produce nattoquinasa (proteasa perteneciente a la familia de las subtilisinas) que ayuda a prevenir la formación de trombos, colabora en el control de la presión sanguínea, disminuir el riesgo de accidentes cardiovasculares, y que (en estudios científicos en modelos in vitro) degrada al péptido β-amiloide (asociado a la enfermedad de Alzheimer) y gliadina (asociada a la enfermedad Celíaca) 10, 14, 19, 22, 28, 36, 39. B. subtilis natto produce PQQ (pirrol-quinolina-quinona) un anti-oxidante natural, que en las cantidades adecuadas ayuda a mejorar el perfil lipídico, la memoria y combatir el cansancio, el estrés y obtener un sueño reparador 3, 11, 12, 23, 24, 25, 27, 38. B. subtilis natto produce PhrC (o CSF, péptido para la comunicación intercelular) que en estudios científicos en modelos in vitro ayuda al mantenimiento de la homeostasis o equilibrio proteico contra la proteotoxicidad 8, 37, protegiendo a las neuronas 5, 6, 7. B. subtilis natto produce un biofilm beneficioso que en estudios científicos demostró ayudar a la correcta colonización (eubiosis) del intestino, aumentando la proporción de bacterias lácticas benéficas, la producción de PhrC y óxido nítrico 20, 35, 40. B. subtilis natto produce antimicrobianos naturales (lipopéptidos) que en las cantidades adecuadas son efectivos contra hongos, virus y bacterias patógenas 2, 13, 15, 26, 29, 33. 35. B. subtilis natto interfiere con la adherencia de bacterias patógenas a través de un mecanismo de exclusión competitiva 2, 35. Otros estudios científicos demostraron que B. subtilis natto: estimula la producción de anticuerpos, refuerza la inmunidad innata (sistema del complemento) y la inmunogenicidad de vacunas (efecto adyuvante) 30, 34; disminuye in vitro la formación de agregados de α-sinucleina, protege neuronas dopaminérgicas e in vitro ayuda contra la toxicidad del péptido β-amiloide (enfermedades de Parkinson y Alzheimer) 5, 6, 7, 19; estudios científicos comprobaron que B. subtilis regula la vía de señalamiento ILS de péptidos similares a la insulina brindando la posibilidad de una mayor expectativa de vida sana (efecto antienvejecimiento o prolongevidad saludable) 1, 17, 31, 40. En personas diabéticas, B. subtilis natto ayuda al control de la glicemia, la insulinemia y el sobrepeso 4, 32.
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