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Celiaquía

La celiaquía es una enfermedad autoinmune intestinal que se manifiesta en personas con predisposición genética al consumir gluten, proteína presente en trigo, avena, cebada y centeno (TACC). El tratamiento actual consiste en eliminar completamente el gluten de la dieta. Se ha identificado que la microbiota intestinal (conjunto de microorganismos, principalmente bacterias, que habitan nuestro intestino), y en particular los probióticos, pueden jugar un rol importante en la prevención y mitigación de la enfermedad. Los probióticos lácticos, aunque beneficiosos, son sensibles al ambiente digestivo y pueden no llegar activos al intestino. En cambio, los probióticos esporulados del género Bacillus, como Bacillus subtilis DG101 (Kyojin), son más resistentes y estables. Incorporar probióticos esporulados podría representar una alternativa prometedora para mejorar la calidad de vida de las personas con celiaquía, más allá de la dieta estricta sin gluten. Esto se debería al menos a dos factores, por un lado, Bacillus subtilis DG101 ayuda a recomponer la eubiosis (equilibrio) de la flora intestinal para ayudar a una mejor digestión y tolerancia a los alimentos; y además Bacillus subtilis DG101 produce natoquinasa, una proteasa que ha demostrado su capacidad para degradar (al menos in vitro) a la gliadina, principal proteína del gluten causante de los síntomas y malestares de la enfermedad celíaca.

Paper relacionados:

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